걸레질 wiping with a dam cloth(duster), mopping, scrubbing, swabbing(갑판의)

ㅡ 사전적 정의 (국어사전)
[명사][하다형타동사] 걸레로 닦거나 훔치는 일.

ㅡ 용어 정의 (백과사전)
걸레로 되풀이 되는 동작이나 행동을 하는 일
걸레질을 할 때에는 걸레에 물기가 거의 남지 않도록 꼭 짜서 사용하는 것이 좋다. 닦을 때 좀 뻑뻑한 느낌은 있어도 그래야 물 자국이 남지 않고 먼지가 밀리지 않아 더 잘 닦인다. 큰 것보다는 A4 사이즈 정도가 가볍고 손목에 무리가 가지 않는다. 걸레를 필요한 만큼 한꺼번에 빨아두고 사용하면 더 편하다. 면 소재보다는 극세사 소재가 먼지나 얼룩 제거에 좋다.
('걸레-질'의 ,'-질'의 사전적 정의
1. 되풀이되는 동작이나 행동임을 나타냄 예시 : 삽질/ 걸레질/ 딸꾹질
2. 일정한 직업이나 노릇을 나타냄 예시 : 선생질/ 바느질/ 서방질
3. (옳지 않은) 어떤 짓임을 나타냄 예시 : 강도질/ 발길질/ 서방질
4. 신체를 이용한 어떤 행위를 나타냄 예시 : 곁눈질/ 손가락질)

(위의 용어정의는 " ‘걸레질’이라는 단어 또한 ‘걸레’라는 단어와 마찬가지로 연세대학교 원주캠퍼스 도서관 4층에 있는 백과사전 <동아원색세계대백과사전>, <두산세계대백과사전>, <브리태니커>, <브리태니커세계대백과사전>,<조선대백과사전> (이 백과사전은 북한의 백과사전이었다.), <중앙대백과사전>, <한국세계대백과사전>을 찾아보았으나 찾을 수 없었다. <가정대백과사전>이라는 백과사전을 발견하게 되었는데 애기 잘 돌보는 방법, 빨래의 때가 잘 지워지는 방법 등 여성들을 상대로 가정에 대한 모든 것을 담아놓은 듯한 이 백과사전에서 조차도 걸레질하는 사진은 발견하였으나 ’걸레질‘에 대한 내용은 찾을 수 없었다." 이러한 이유로 인하여 NAVER 국어사전과 NAVER 지식 iN의 내용을 종합하여 제 나름대로 용어정의를 한 것입니다.)

ㅡ 자기 의견
걸레질이야말로 최고의 기도이다. /한번 걸레질을 해본 사람은 알 것이다. 걸레질이 얼마나 힘든가를./
허리를 굽혀 두 무릎을 꿇고 한 손은 방바닥을 짚고/ 다른 한 손으로 걸레질을 하기란 여간 힘든 것이 아니다./
어머니가 집에서 두 무릎을 꿇고 걸레질을 하는 모습을 보노라면,/
차라리 '걸레질은 기도다'라는 생각이 든다.
-채희동, '걸레질하시는 예수' 中에서

구글에서 걸레질을 검색하였더니 걸레를 만지는 것조차 싫어했지만 기숙사생활을 하게되면서 조금 친해진 그렇지만 하기 싫은 걸레질에 대한 유쾌한 기사가 있었으니. 그 기사의 제목은 ‘정말 하기 싫은 걸레질, 완 전 정 복’. 내용은 이러하다.
“아줌마 몇 명이 모여 대화를 나눴어요. 어쩌다보니 하기 싫은 집안일이 화제가 됐죠. ‘맞아 맞아~ 너도 그렇니’ ‘나도 그것 때문에 미치겠어’ 무릎 탁 치면서 하하! 호호! 아하~ 그렇군요. 주부 마음은 다 똑같은 거였어요. 게으른 주부들을 위한 걸레질 완전정복!
"음악 틀고 다이어트 하는 기분으로 해요"- 최영순(34세)
닦아도 닦아도 금방 또 더러워지고, 아이들이 있으니 안 치우고 살 수도 없고. 그래서 전 운동한다는 기분으로 음악을 틀어놓고 걸레질을 해요. 하나 둘 하나 둘 박자에 맞춰 신나게 걸레질하다보면 스트레스도 풀리고, 다이어트도 되고… 속이 다 시원해지죠.
“양발(?)로 하는 걸레질 아세요” - 김영현(39세)
발로는 바닥의 먼지를 쓱쓱 닦고, 손으로는 TV나 장식장의 먼지를 훔치는 거죠. 이때 반드시 주머니 달린 앞치마를 입고 하세요. 머리카락이나 휴지조각은 주머니에 주워 모으면서 해야 하거든요.발로 걸레질을 할때는 엄지발가락에 힘을 주세요. 발뒤꿈치에 힘을 주면 발목이 아프답니다,
“구멍난 스타킹을 이용해보세요”- 전선희(32세)
걸레질과 비질을 한번에 끝내는 방법이 있어요. 구멍난 판타롱 스타킹을 빗자루에 씌우고 분무기로 물을 칙칙 뿌려준 후, 방을 쓸어주는 거예요. 작은 먼지까지도 스타킹에 붙고 쓰레받기가 따로 필요 없어 참 편하죠.“

위의 내용은 걸레질을 그나마 즐겁게 하는 방법이고 집에서나 기숙사에서나 걸레질이 귀찮아서 발로도 해본 나를 아주 웃게 하는 글을 찾아 읽게 되었다. 여기에 내가 제목을 붙여본다면 ‘걸레질 이렇게 하는 사람도 있다.’ (밑의 걸레질 이름, 걸레질 방법, 걸레질의 시속, 걸레질의 힘의 원천은 원래 있던 부제목을 바꿔 붙인 것이다).
걸레질 이름 : 무선조종걸레
문제제기
걸레질을 할 때 자세가 여간 많이 불편하다.
걸레질을 하는데 시간이 오래 걸린다.
걸레질을 하고 난 후 너무 온몸이 쑤신다.
걸레질 방법 : 무선모형자동차에 걸레를 달아서 무선 리모콘으로 조종하여 걸레질을 한다.
(아이스링크에서 얼음을 다듬는 차처럼 함.)
걸레질의 시속 : 15~20Km
걸레질의 힘의 원천 : 충전식 배터리
무선모형자동차를 손으로 조종하는 불편함과 잘 닦이지 않는 문제점이 있어서 이 걸레질 방법은 감히 비효율적이라 말할 수 있겠지만 정말 귀차니스트들의 절정의 경지에 다다른 사람이 개발(?)해낸, 무릎을 꿇고 기어다니며 닦아야만하는 걸레질하는 행위를 손으로 장난감을 조종하는 것이 곧 걸레질인, 재미있는 걸레질의 행위라고 말할 수 있다.

ㅡ 출처
NAVER 사전, NAVER 지식 iN http://www.naver.com
<걸레질하시는 예수>, 대한기독교서회, 채희동 지음 ( 2부 생활이 신앙이다 中에서 43-53 십자가와 걸레)
http://www.google.co.kr
http://www.imageclick.com
가정대백과사전(걸레질 사진)