작업 안전

실습을 할 때, 공작 기계를 다루는 실습자가 안전 수칙을 비롯한 제반 규칙을 잘 지키면 안전하게 작업이 이루어질 수 있도록 공작 기계는 설계, 제작되었다.
실습장 내에서는 어느 경우라도‘안전 제일’이라는 확고한 신념을 토대로 실습을 실시하여야 하며, 공작 기계 실습 중에는 보안경 착용을 의무화하고, 장갑을 끼지 않는다.

1. 실습에 임하는 마음가짐

안전 사고는 공작 기계가 왕복 운동을 하는 부분과 회전 운동을 하는 부분에서 주로 일어난다. 공작 기계에 완전히 숙련되기까지는 기계, 공구의 사용 방법과 실습 방법에 대해 지도 교사의 지도에 충실히 따른다. 특히, 다른 사람이 아주 쉽게하는 것같이 보이더라도 자기가 잘 알지 못하는 공작 기계는 결코 작동시켜서는 안된다.
안전 사고에 대해 공포심을 갖는 것도 좋지 않지만, 이를 무시하는 것은 더욱 위험하다. 실습에서는 안전한 작업 방법을 준수하는 것이 매우 중요하다.

2. 위험 요소에 대한 사전 대비

사용하는 기계·기구 및 작업의 종류마다 반드시 지켜야 할 안전 수칙이 있다. 이 안전 수칙은 작업 중에 발생할 수 있는 다양한 위험으로부터 작업자의 안전과 건강을 보호하기 위해 꼭 지켜야 할 사항들이다.

· 정리, 정돈, 청소

⑴ 실습장의 정리, 정돈, 청소 상태는 깨끗한가?
⑵ 공구, 기구의 정리, 정돈은 잘 되어 있는가?
⑶ 공작 기계 주변의 청소는 잘 되어 있는가?
⑷ 재료, 일감, 제품 등의 적재 및 보관 방법은 적절한가?

· 보안경의 착용, 실습복 및 용모 상태

작업 중 발생하는 재해 중에는 늘어진 소맷자락이나 머리카락 등이 기계나 설비에 말려들어가 큰 부상을 당하는 경우가 많다. 그러므로 작업장에서는 보안경, 안전모 또는 작업모를 쓰고 소매를 잠그며, 안전화를 신는 등 작업에 적합한 복장을갖추어야 한다.

⑴ 보안경은 착용하고 있는가?
⑵ 실습복은 규정대로 입고 있는가?
⑶ 작업에 알맞은 신발을 신고 있는가?
⑷ 장갑을 착용하고 있는가?

· 기계 상태 및 안전 표시

실습장에서 위험 요소가 있는 곳에는 작업자들이 지켜야 할 안전 수칙을 게시하고 금지 표지, 경고 표지, 지시 표지, 안내 표지 등을 붙여 놓아 작업자들이 항상 안전에 유의할 수 있도록 한다.

⑴ 각종 안전 표지판을 적절하게 부착하였는가?
⑵ 안전 장치가 설치되어 있는가?
⑶ 기계의 회전 부분에 접촉 위험은 없는가?

5행 이란 ? 모든 혁신 활동의 근간이 되는 기본 활동으로서 정리, 정돈, 청소, 청결을 습관화하여 낭비 요소를 제거하여 안전하고 쾌적한 작업 환경을 만들어 생산성을 향상시키고 품질을 보전하는 다섯 가지 요소를 말한다.

1. 정 리 
정리란, 필요한 것과 불필요한 것을 구분하여 불필요한 것은 과감히 버리는 것을 말한다.

2. 정 돈 
정돈이란, 필요한 것을 바로 꺼낼 수 있는 상태로 해 두는 것을 말한다.

3. 청 소 
청소란, 먼지, 오염을 제거하는 것으로서 작업 현장의 바닥, 설비, 비품, 공구, 기구 등을 쓸고, 닦고, 제거하여 더러움이 없는 작업 환경을 유지, 관리하는 것이다.

4. 청 결 
청결이란, 정리, 정돈, 청소를 철저하게 하여 깨끗해진 환경을 지속적으로 유지, 발전시키는 것이다. 즉, 먼지, 쓰레기, 더러움이 없고 결함 또는 문제점을 한눈에 발견할 수 있도록 하는 것이다.

5. 습관화 
정해진 것이 정해진 대로 올바르게 지속적으로 실행될 수 있도록 하기 위해 정해 놓은 것을 지키는 버릇을 들이는 것이다.

한국 직업 능력 개발원. 「 고등 학교 공작기계 I 」. 대한 교과서 주식 회사, 2004, pp. 12~16